明治製菓

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キャラメリゼが香ばしく 中はプリンのような 林檎のシブースト 

いっぱいの時間・・・手間をかけて作り上げる シブーストは
人気のケーキではあるものの なかなか販売しているお店がない
しかし一度食べると また食べたくなるリピーターが多いケーキでも
あるんですよぉ^^

空焼きしたパイの上に フランベした林檎と プリンのような生地で
ゆっくり焼き固め 一度しっかり冷やしてからティラミスムースを詰め
またしっかり冷やします

そして最後の仕上げに 表面を焼き鏝で焼き色をつけます
これがキャラメリゼといって香ばしくて甘さをぐっと引き締めます

商品名    [林檎のシブースト]
販売価格  2,600円
シブーストって・・・?

19世紀、パリのサン・トノレ通りにあるお店のパティシエ
『シブースト』氏が、フランスの伝統菓子『サント・ノーレ』を
メレンゲを加えてふんわり仕上げたカスタードソースで作っていました

その美味しさは人気を博し いつしかそのクリームを
『クレーム・シブースト(シブーストさんのクリーム)』と呼ぶ
ようになり、そのお菓子も『シブースト』と呼ばれるようになったそうです

カスタードクリームとメレンゲのふんわりクリームに こんがり焦がした
カラメルの組み合わせが特徴のお菓子です

とても手間がかかるお菓子でもあり 取扱うお店は多くありません(^^;

でも 美味しいケーキなので 一度お召し上がりください^^
[林檎のシブースト]  石渡紅茶

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[ 2008/02/20 21:41 ]  記事のURL | TB(0) | CM(0)  [編集]   Page Top↑

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